TRAINING ISO 22000 FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM
IMPLEMENTATION TRAINING
PELATIHAN ISO 22000 FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM
IMPLEMENTATION TRAINING
Deskripsi
Semakin pesatnya perkembangan industri pangan dewasa ini berimbas pada banyaknya masalah yang ditemui berkaitan dengan “food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Di negara Eropa dan Amerika, permasalahan ini telah diantisipasi dengan menerbitkan metode HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) untuk melakukan risk analysis / analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya. setiap organisasi yang menjual produknya di Eropa dan Amerika, wajib memenuhi persyaratan tersebut. Namun pada kenyataannya, metode ini hanya sekedar berfungsi untuk risk analysis saja. Sedangkan kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dari kinerja organisasi sehingga dapat meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi. Tentunya tidak lepas dari bagaimana meningkatkan kepuasan pelanggan.
Dengan menerapkan ISO 9001:2000, pada awalnya memang memunculkan dualisme standarisasi. Namun kemudian disempurnakan kembali dengan sistem ISO 22000:2005 yang penyusunannya dimulai sejak Juni 2002 dan diterbitkan pada akhir tahun 2005. Adapun ruang lingkup ISO 22000:2005 lebih luas dari HACCP, dimana ISO 22000:2005 diterapkan pada keseluruhan rantai makanan baik untuk food maupun feed (pakan ternak) dari hulu produk hingga ke hilir produk, mulai dari farm (pertanian / peternakan) hingga makanan siap saji.
Pemahaman yang komprehensif bagi para petugas yang terlibat langsung dalam aktifitas produksi pangan menjadi sangat penting untuk diprioritaskan. Salah satu yang dapat diupayakan adalah dengan melibatkan karyawan pada pelatihan-pelatihan yang berkesinambungan.
Pelatihan ini bertujuan untuk:
· Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan pengawasan dan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, serta penerapan system pengawasan makanan dengan HACCP (Pengendalian Mutu Mandiri).
· Memahami persyaratan dari Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000:2005
· Memahami keuntungan yang dapat diperoleh perusahaan dari penerapan ISO 22000:2005
Course Content
Day 1: |
- Introduction and benefits of ISO 22000
- Food Safety / Quality Certification
- Types of audits and conflict of interest
- Possible solution to food safety challenges
- Integrating GMP/HACCP & ISO 22000
- Overview of ISO 22000:2005 clauses
- General requirements of ISO 22000
Day 2: |
- Prerequisite programs & Preliminary Steps
- Hazard Analysis & Risk Assessment
- Critical control points + FSMS plans
- Operational PRP’s and CCP’s
- Critical limits and Monitoring
- Corrective actions / Non-conforming product
- Record keeping
Day 3
- Validation / Verification / Continual improvement
- Audit activities within ISO 22000
- ISO 22000 Implementation Action Plan
- ISO 22000 implementation globally
- Question and Answer Session
Closing Comments
Instructor
Heru Subaris, SKM, M.Kes
- Instruktur merupakan staf ahli di Politeknik Kesehatan Depkes Yogyakarta & pengajar K3 di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
- Aktif memberikan materi pelatihan yang berkaitan dengan Food Safety di berbagai perusahaan/instansi.
Participants
Everyone responsible for implementation or management of food safety programs for their own company or within their supplier network. Anyone who wishes to understand more about ISO 22000 and its role in food safety.