jogja-training.com. Diberdayakan oleh Blogger.
Home » » Training HACCP – Teknik Implementasi dan Dokumentasi Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis Critical Control Points

Training HACCP – Teknik Implementasi dan Dokumentasi Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis Critical Control Points

Training HACCP – Teknik Implementasi dan Dokumentasi Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis Critical Control Points

 

Pelatihan HACCP – Teknik Implementasi dan Dokumentasi Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis Critical Control Points

pelatihan haccp

 

Sebagai salah satu kompetensi sekaligus teknik indentifikasi dan penanganan bahaya dalam sebuah rantai proses pengolahan produk pangan, Hazard Analysis Critical Contol Points merupakan salah satu sistem manajemen keamanan pangan yang bermanfaat untuk mengendalikan sekaligus mencegah resiko bahaya yang disebabkan dari hasil pengolahan pangan dan bahan pendukungnya. Telah kita ketahui Indonesia adalah salah satu penghasil pangan terbesar di dunia. Hal ini memacu resiko yang tinggi terhadap keamanan pangan di Indonesia Khususnya, Sehingga permasalahan keamanan makanan saat ini menjadi sorotan penting yang harus diperhatikan. Semua ini telah terbukti dari banyaknya kasus keracunanan makanan yang terjadi dimasyarakat. HACCP (Hazard Analisis and Critical Control Point) merupakan sistem keamanan pangan yang wajib di terapkan dalam setiap industri atau jasa pengelola hasil pangan. Karena HACCP telah terbukti mengurangi resiko kecelakaan  pangan yang dapat terjadi. Sistem ini digunakan baik domestic hingga internasional.

Secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan. Jika ditinjau secara khusus, manfaat HACCP diterapkan untuk:

  1. Menganalisa serta mampu mengevaluasi proses produksi makanan/bahan pangan sehingga bisa diketahui potensi bahaya yang ditimbulkan;
  2. Perbaikan secara terus menerus terhadap proses produksi makanan/bahan pangan dengan menitikberatkan kepada tahap-tahap proses tertentu atau mata rantai proses produksi yang dianggap kritis dan rawa bahaya;
  3. Mampu memonitoring dan mengevaluasi penanganan cara dan proses pengolahan  makanan serta menerapkan sistem sanitasi dalam memproduksi makanan yang benar; dan
  4. Meningkatkan kepedulian seluruh kompenen yang terlibat baik bagi regulasi (pemerintah nasional/internasional), perusahaan produksi pangan/pengelolahan hasil pangan secara terintegrasi maupun mandiri terhadap keamanan pangan  akan hasil pangan yang beredar dimasyarakat.
  • Prinsip dasar  HACCP-Hazard Analysis Critical Control Points
  • Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
  • Aspek-aspek Kelayakan dasar dan penerapan sistem keamanan pangan
  • Analisa Bahaya dan proses pengendalian bahaya
  • Penentuan CCP (critical control points)
  • Proses penetapkan critical limit
  • Membuat Dokumen dan Prosedur monitoring keamanan pangan
  • Melakukan Serta melakukan langkah penetapan corrective action
  • Proses verifikasi sistem keamanan pangan dan dokumentasi HACCP
  • Tips dan triks penerapan sistem keamanan pangan
  • Proses sertifikasi keamanan pangan (HACCP & ISO 22000) dan lembaga-lembaga seritifikasinya

 

SUHARYANA SKM, M.KES.

 

Karyawan bekerja di sector pengolahan pangan

Jadwal FIX Running

  1. “Asset Liability Management (ALMA) Syariah”, Yogyakarta, 24 - 26 Oktober 2016
  2. “Procurement”, Yogyakarta, 25 - 27 Oktober 2016
  3. “ Production Plan Inventory Control (PPIC)”, Yogyakarta, 2 - 4 November 2016
  4. “ Administration and Financial”, Yogyakarta, 7 - 18 November 2016
  5. “Landscape dan Pertamanan”, Jakarta, 15 - 17 November 2016
  6. “Malcom Baldrige”, Yogyakarta, 15 - 17 November 2016
  7. “PLC AB RS LOGIX5000”, Yogyakarta, 22 - 24 November 2016
  8. “Building Management”, Yogyakarta, 22 - 24 November 2016
  9. “ Harga Perkiraan Sendiri”, Yogyakarta, 15 - 17 November 2016
  10. “Effective Procurement”, Bandung, 12 - 16 Desember 2016

Contact Person

Sutono

0878 9809 0747 (Whatsapp)

0857 8339 9994

0812 2614 2684

email : info@diotraining.com

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *